내맘대로 한끼식사

물김국끓이기^^

허당의매력 2021. 3. 5. 16:26
728x90

 

언제 방송할라나??1월달에 라이브방송을 보고 물김을 2키로구매했다
한주쉬고 나올줄 알았는데 2월도 건너뛰고 어제 방송했다
오~~~~~래기다렸다
물김방송언제나오는지....쩝;;
이번에는 작년에도 나왔던 물김이였다
작년방송보고 물김으로도 찌개도만들고 전도붙이고했었는데 이번에는 어떤요리들이 방송에 나올지 궁금하다
라이브로 방송보면서 상품을 구매했다
2키로에 ₩15,000 원이였다
택배비포함이였나??
내가 구매했지만 가격이 기억이 안난다

배송상자를 열어보면 일회용지퍼팩에 물김과 요리레시피가 함께들어있다
음....소고기를볶다가 물김넣고 액젓넣고 하라고 되어있는데 택배도착문자받고 바로집으로와서 고기는 사오지않았다
고기빼고 내맘대로 김국을 만들었다
캬캬캬

물김으로 물김물회도해먹고 무침?도해먹고
다양?하게 사용할수있다

나도 여름에 김물회를 한번만들어봐야겠다
굳이 여름이아니더라도 ....

멱국은 고기볶고 물넣고 액젓으로 간하는데
물김국은 액젓넣고 물넣는다

이번주방송분이 아니라서 작년도 방송용을 캡쳐했다

배송온 물김을 쓸만큼만 씻고 나머지는 소분해서 냉동실에 넣어뒀다
씻고보관하면 맛과향이 떨어진다고
그냥배송온 그대로 소분해서 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 녹여서 사용하면된다

냄비에 물받아서 물이 끓어오르기전에 대파와 계란을 준비했다

국간장이 똑!!!떨어져서 양조간장을 사용했다
작은병간장이라 금방떨어진다
담에는 조금 큰놈들로 준비해야겠다
액젓은 뭔지모른다
엄마가 주신건데 몇년동안 액젓을 쓰지않고 보관만했었는데 본격적으로 음식들을 만들기시작하면서 사용하게 되었다
그동안은 액젓을 어디에 써야하는지 전혀관심도없었고 안쓰고 있어서 버릴까??하다가 그냥 놔뒀는데 요기저기 사용할수있는곳이 은근히 많은것같다
버렸다면 아까워서 땅치고후회했을듯싶다
물이 끓으면 먼저 씻어둔 물김을 넣고 준비해둔 대파와 마늘 간장액젓을넣고 한소끔끓인다
바글바글끓으면 풀어둔 계란을 넣고 가스불을 끄면 끝이다
오래끓일필요가 1도없다


미역국끓이는거와거의흡사하다
멱국에는 안들어가는 파와계란만 넣으면된다
고기가 있어서 같이 했다면 더 맛이 있었겠지만..고기를 뺀게 조금아쉽다
멱국처럼쉽지만 맛은 .....멱국이랑은 확실히 다르다
매생이국같기도하고 바다향이 있어서 그런건지도 모르겠다
김국이라 김향이 난다
진하게~~~~~나지는 않는다
아마 김의 양이 부족했나보다
신랑은 어릴때 김국을 먹어봐서 간혹 김국~김국~~거리면서 마른김과 김치국물을 이용해서 만들어먹기도했었는데
자기엄마가 만들어준 그맛이랑은 분명 차이가 크게 날텐데 별 말없이 국한대접을 싹비웠다
나중에 생각이 나면 국거리소고기사들고와서 다시한번 만들어 줘야겠다
오늘도 간단히 물김국과 밥한그릇으로 한끼잘먹었다